Вообще, главное в Казани (и в Калининграде, и подозреваю в поездках вообще) - я включаюсь. Смотрю по сторонам, не проматываю происходящее в фоновом режиме, думаю мысли, фоткаю фоточки, впитываю незнакомое. И Никитко кажется тоже - тем самым получается, что мы общаемся.)) потому что мы оба в здесь-и-сейчас. И даже поведение Сашки в это дело адекватно встраивалось, ведь ей того и надо - чтобы мы просто были здесь, с ней. А не там, в интернете, в играх, в работе. Нахаживала как миленькая наши километры по сугробам, почти не ныла, а когда совсем устала, просто попросила остаться в номере с книжкой.

И с компанией нам в целом повезло. Отличные ребята с двумя детьми. Хотя я не согласна с их выбором развлечений - такое ощущение, что взяли рекламный проспект у входа в гостиницу и ткнули в самые большие рекламные места :) так что в итоге в этой "деревеньке" с музейчиками и мастер-классами мы побывали аж дважды, про один раз уже рассказала, а второй - на Очень Национальном Татарском Праздничном Ужине С Представлением По Мотивам Легенд.
Очень неловко на самом деле - красивые парни и девушки танцуют в паре метров от тебя, а ты сидишь и жуёшь эщпощмак :shy:
Тоже славные на самом деле, не самодеятельность совсем уж, хореографическая подготовка, стилизованные песни на татарском, вкусная еда опять же. Но клюква, клюква :)

Поэтому прямо перед этим наши товарищи пошли в музей чак-чака (махонький домик, где сначала полчаса стоят и слушают, а потом сидят и пьют чай), а мы, а мы в это время пошли гулять просто по улицам, и на Кремль смотреть тоже глазами. Потому что всё в темноте совсем-совсем другое, и огоньки-лампочки.
Удивило, что город тоже неровный, где-то выше, где-то ниже, и сразу становится интересно, что там, за холмом - а там оказался парк с отличной детской площадкой и мерцающими звёздами в ветках деревьев, с катком и "упавшей люстрой" размером с два человеческих роста. И по пути светофоры, у которых светились не только огни, но и опоры - нужным цветом, разумеется.
А сам Кремль весь в ёлках пушистых, и беседки, обвитые чем-то так густо, что в них даже зимой, без листьев, темно; и мечеть эта как леденцовая статуэтка, и еще с высоты смотровой площадки вокруг много-много белого пространства. Даже в темноте.

Но настоящее Белое Безмолвное - это конечно Свияжск. Белые стены монастыря, и горизонт, который без падающего снега совсем сливается, и непонятно, где лёд, а где небо.
Хочется потом туда приплыть летом на пароходике. Когда-нибудь. А то холодно очень, и ветренно. И экскурсовод мне там нафиг не нужен был, да только без экскурсий туда попробуй доберись ещё вообще. Смешно ещё - он настолько всё это заученно говорил, что когда наши друзья спросили, что посмотреть в Кремле, его как будто заклинило и он начал рассказывать так, будто он уже ведёт экскурсию - "ПосмотрИте налево, то есть посмОтрите завтра - там располагается..." и далее как по писанному.

Вот что еще не рассказала - трамвайчики! На один даже подняться можно, на крышу. И в темноте они тоже все в огонёчках.

Всё не по порядку, а как-то вовсе наоборот.))