МОЗГ
Медики Университета Эмори (штат Джорджия, США) вводят добровольцам мозговые имплантаты - крошечные микросхемы величиной меньше спичечной головки. С их помощью и при содействии компьютера силой мысли можно пока лишь включать свет, электроприборы и подключаться к Интернету. А в нейрохирургическом центре в Кливленде уже создали первый искусственный отдел мозга. Этот силиконовый чип – аналог гиппокамп, контролирующего сознание.
ЛЕГКИЕ
Японские медики из Университета Окаяма создали искусственное легкое, которое может пока временно - на две недели - заменить настоящее. Внутри пластиковый прибор размером с пачку сигарет испещрен тысячами полых волокон, предназначенных для циркуляции крови. Поступление кислорода обеспечивается за счет мембран.
ФАЛЛОС
Силиконовые протезы полового члена есть двух видов. Первый приходит в состояние боевой готовности с помощью рук: стоит пару раз сжать мошонку, в которой находится резиновая груша, и пенис «надувается». Второй сам «реагирует» при соприкосновении с другим телом: баллон подшивают в области лобка.
ГЛАЗА
В Чикагском медцентре Иллинойсского университета впервые была имплантирована искусственная кремниевая сетчатка (ИКС), которая полностью восстанавливает зрение. ИКС - это полупроводниковый чип, содержащий 3,5 тысячи микроскопических клеток размером меньше острия иглы и вдвое тоньше листа бумаги. Эти клетки преобразуют падающий на них свет в электрические импульсы, которые через здоровые клетки сетчатки поступают в мозг - и человек прозревает. Следующий шаг ученых – вживление в сетчатку крошечного аппарата, позволяющего видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом свете.
СЕРДЦЕ
Титаново-пластмассовое сердце размером с грейпфрут создано американской компанией «Абиомед» и названо «АбиоКор». Помещенный в грудную клетку механический насос с внутренними клапанами и четырьмя трубками соединен с сосудами. Питается агрегат от двухкилограммовой батареи, висящей на поясе пациента. Подзарядка происходит каждые четыре часа прямо через кожу. Аккумулятор транслирует радиосигнал, который преобразуется в электрические импульсы детектором, имплантированным в живот. На время замены батареи подключается внутренний блок питания, рассчитанный на 30 минут автономной работы.
НОГИ
Имплантированный сустав состоит из металлического стержня с шаром на конце, вставленного в кость бедра, и металлической чашечки с пластиковым покрытием, «изображающей» коленку. Ступня состоит из двух амортизаторов из углеродистого волокна: один для пальцев, другой для пятки. Чудо-ноги позволяют даже бегать, причем очень естественно и быстро.
КСТАТИ
ПОЧЕМ ОРГАНЫ ДЛЯ НАРОДА?
Специалисты из Института кибернетики города Рэдинг (США) подсчитали, во сколько обойдется сборка человека из искусственных органов. Оказалось, что не так дорого. Если в середине 1980-х годов тело, собранное из «железяк», стоило бы шесть миллионов долларов, то сегодня благодаря подешевевшим технологиям цена снизилась почти в 40 раз. Киборг стоит сегодня около 160 тысяч долларов.
Электронное ухо - $15 000
Глазной протез из стекла – $300
Локтевой сустав - $2 000
Протез кости бедра с суставом - $15 000
Протез полового члена с устройством эрекции - $6 000
Искусственное сердце - $50 000
Искусственное легкое – $600
Керамическая челюсть - $20 000 и пр.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Профессор Кевин УОРВИК из Института кибернетики города Рэдинг (Англия), впервые в мире срастивший себя с машиной, вшив себе в руку компьютерный чип:
- «Киборгизация» человечества состоится уже в этом столетии. Компьютерные и биологические технологии совершенствуются так стремительно, что человек сам вскоре превратится в робота.
Доктор медицинских наук Сергей ДОРОНИН:
- Не все наши органы можно заменить «железяками» и микрочипами. Некоторые из наших частей тела имеют сложное строение, состоят из разных типов клеток. Вырастить в лабораторных условиях сложный по строению орган гораздо легче, чем изобрести его механический аналог
(с)пёрто у Otosama