Дорогой дневничок, сейчас я буду собирать то всё, что вспомню, в длиннопост впечатлений. Собираюсь силами.



Началось всё с самолёта, потому что когда у тебя вещей одна дамская сумочка, невозможно начать со сборов. Просто кидаешь, как будто идешь на вписку, дезодорант с собой и пару шмоток, чтоб на месте переодеться, если что. И волшебные палочки. Вот за них я беспокоилась отдельно: во-первых, чужие, во-вторых, казались мне очень хрупкими - особенно отдельными местами, хрусталиком на конце и кнопочкой, зажигающей под хрусталиком лампочку.

Так вот, до девятнадцатого февраля я ни разу не летала. И предвкушала этот полет с начала декабря, в особо грустные жизненные моменты говоря про себя: "Ну да зато на самолёт в феврале".

В общем, опережая рассказ и игнорируя подробности: ОФИГЕННО. Настолько офигенно, как ничего другое не офигенно, наверное. Начиная даже еще не с самого полёта, а когда смотришь в окно на темную взлётную полосу, где к краю подкрадывается самолёт, потом начинает гудеть (почему все-таки так тихо? Неужели в детстве надо Химмашем шумели какие-то другие самолеты?), разгоняется и взлетает. Просто вот так уходит вверх по диагонали. Невероятно))) вертолёт вот более вероятно, а самолёт вообще прямо что-то затронул в душе. И как перед тем, как взлететь, он тихонечко едет, и как потом набирает невиданную мощь. И как прекрасно он наклоняется, и чувствуешь это всей собой! Огоньки внизу, очень мало, потому что облака низко. И как незаметно становится тише, пока не сглотнёшь - а там опять громко. И сердце время от времени уходит в голову и слегка невесомость - наверное, мы слегка падали? Как это правильно называется?

И ещё эти два часа мы улетали от рассвета. Точнее, просто летели в одном и том же рассвете. Начать движение в семь тридцать, закончить в семь тридцать три, магия. И вспоминались Дяченко с их Вараном в тот момент, когда из перламутровой, розовой, голубоватой пустоши-над-облаками ныряешь в серую Москву. Совсем-совсем серую.

Я все ещё думаю о том, чтобы, когда Сашка подрастёт, найти способ стать летчиком. Мама говорит, гены проснулись - дед был летчиком малой авиации. Сейчас, правда, малая авиация скорее дорогостоящее хобби, чем оплачиваемая работа) ну да ладно. План-минимум - прыгнуть ближе к теплу с парашютом.

Так вот, и где-то на пути от самолета до маршрутки я поняла, что совершила две стратегические ошибки - надела пальто и не скачала карту Москвы. Впрочем, если проблема карты решилась Яндекс.картами и топографической интуицией, то за пальто я поплатилась больными суставами, поясницей и (как следствие) прыжком с парашютом. Авантюрист мой патлатый друг-одноклассник предложил, и я бы даже да, если бы не суставы и три часа учебной подготовки на улице. Почему минус три в Мск и в Екб оказались такой большой разницей? На то, чтобы заледенеть насквозь, мне хватило пути до метро и от метро в мастерскую к Оками. Где у входа - тадамм! - сел телефон. Мастерская в подвале, в глубине, жужжит бормашина, стучать бесполезно. Но я ловко выкрутилась, попросившись у охранника в будке подзарядить телефон хоть немного. И на будущее урок - купить себе симку в планшет. Реальная подстраховка.

В общем, я так обалдела от свежих впечатлений и отупела от холода, что весь оставшийся день вместо тысячи планов просидела в мастерской. Зато теперь знаю, что её владелица в своё время вписывалась на файратнике, что такое канавкорез (Энж, две трети канавок на твоих ножнах наковыряла я! ^_^), сколько родители платят за то, чтобы дети играли в ролевые игры под присмотром взрослых. И ещё пришила семь пуговиц на камзол, напомнивший мне Мизинца из Игры престолов. Оками вот ещё невероятно классная, когда работает. Сразу видно - занята интересным делом.

Уже где-то тогда удивилась размерам Москвы. Улицы, которые у нас могли бы быть кварталами. Дома, которые у нас были бы высотками, а здесь просто дома. Смотришь на пятиэтажку через дорогу, а она девятиэтажная! Ну то есть правда выглядит как пятиэтажка. По материалам, стилю постройки, по пропорциям относительно дорог. Но девятиэтажка! И так все время. Изящные особнячки высотой в пять-семь этажей вместо двух-трёх. Дома-замки, где каждая башенка как девятиэтажка, а ведь под ней ещё основа замка. Чистопрудный бульвар в сравнении с пересекающими улочками так и выглядит - будто снесли квартал, посадили сквер и сказали, что теперь это будет одна улица. Вот такая, с огонёчками и озерцом в середине.

Вот. В итоге с нами встретился мой патлатый друг-одноклассник, не придумал ничего лучше, чем после долгого рабочего дня затащить нас туда, где дают только чай и мороженое)) но мороженое было отличное, не поспоришь с этим. Особенно запомнилось с грибами. Как будто несладкое шоколадное мороженое с орехами и да, грибами))) все другие тоже хороши. Одно звалось "Тигр, тигр", и я весь вечер думала - это кричат так или тот, который светло горящий?



Завтра дальше расскажу. Сегодня спать пора.



Там правда ещё надо было упомянуть станцию метро на мосту, никелевую и стеклянную, с окнами на реку, где во имя анахронизма в прозрачных колоннах показывали сундуки и двери с росписью, а ещё традиционные костюмы.

И ещё одну станцию, на которой у меня неожиданно проснулось чувство узнавания. Вышла - и правда, я была у библиотеки имени Ленина в игре "Метро 2033". Похоже очень. Пошла гулять, но не дошла - руки свело от холода. Как потом узнала, не прошла 25 метров, чтобы увидеть Кремль.)